Стресс: Друг или Враг ?

Самые красивые и здоровые люди –
это люди которых ничего не раздражает.
Г. Лихтенберг

СтрессыСтрессы – постоянные спутники современного человека.
Бытует мнение, что они опасны для здоровья. И да, и нет. Стрессы бывают разные.

Когда кричат: «Пожар» — стресс скорее наш друг, чем враг. Именно он позволяет нам вовремя выбежать из горящего дома.

Стресс по своей природе является защитной реакцией организма. Эта встроенная реакция нашего организма на опасности из окружающего мира. Первобытные люди благодаря этой защите спасались от диких животных, лесных пожаров и прочих напастей. И оставили нам эту возможность в наследство.

В нормальной, спокойной жизни мы используем лишь часть ресурсов нашего организма, все наши органы работают в пол силы. И только стресс может их все мобилизовать в критической ситуации.
В таких ситуациях он спасает людям жизнь. Вы вероятно тоже слышали почти невероятные истории о том, как, например мать, спасая ребенка, подняла автомобиль.

Такие стрессы нам необходимы, они часть нашего инстинкта самосохранения. Без них мы бы не выжили. Пользы нам от них намного больше чем вреда. Такие стрессы не опасность для жизни, а скорей залог выживания.

Когда опасность миновала, наступает расслабление, и поэтому самое важное после такой встряски просто дать себе хороший отдых и восстановить силы.

Вредны здоровью дистрессы — затяжные изматывающие стрессы и  часто повторяющиеся

Причины того, что современные люди страдают от стрессов это ярлыки «Опасность» которые навешиваются на все неизвестное и даже просто нежелательное.

Ведь неужели вы вправду считаете, что пробки на дороге или ссоры, работа, которую Вы не успели доделать или зависший компьютер могут Вас убить? Уверена, что нет. Но стресс же Вы испытываете полноценный, так как если бы это был вопрос жизни или смерти.

Стрессы накладываются один на другой. Проблемы не успевают решаться, и стресс переходит в дистресс. Именно он губит Ваше здоровье.

И живет такой «комок нервов» в постоянном состоянии мобилизации, заставляет работать свой организм на пределе, как бы испытывая все свои органы на прочность. Резервы организма все исчерпаны. «Конструкцией организма» такой режим работы не предусмотрен, и он дает сбой. А вслед апатия, депрессия…или хроническая усталость. А началось все с пробки на дороге… или с неприятного звонка.

Вы наверное замечали, что дистрессам подвержены не все люди. Дистресс «выбирает» тех, у кого есть такие поведенческие привычки:

  • привычки реагировать негативно на раздражение,
  • привычка жить в негативном событии, когда оно уже в прошлом,
  • придание излишней важности несущественным событиям,
  • неумение или нежелание планировать свое время.

Но замкнутый круг дистресса можно разорвать. Можно развить в себе устойчивость к стрессам, умение нейтрализовать стресс. Можно изменить свои привычки.
При этом стрессы конечно из Вашей жизни не исчезнут совсем. Да нам это и не надо, совсем без событий жизнь стала бы скучна и однообразна. Стрессы просто перестанут приносить страдания, они перестанут Вам вредить. Их можно даже «приручить» и использовать себе на благо.

Информация о коррекции ненужных привычек на нужные обязательно появится в будущих статьях блога.

А следующая статья — о «Скорой помощи» при стрессе.

Понравилась статья? Проголосуйте!    
И поделитесь с друзьями! Им тоже понравится

Интересное по теме:


11 комментариев

  1. Целиком и полностью согласна. Мелочи нас не убивают, а вот ежедневное накопление и невозможность их быстро и радикально решить, часто приводит к срыву. Интересная статья — есть о чём задуматься.

  2. Стрессы, стрессы, стрессы! Вся наша жизнь в современном пространстве — это сплошной стресс. Поэтому учиться правильно реагировать на любое негативное воздействие необходимо всем. Но главное, это научиться преодолевать стресс, а не изливать его на окружающих.

  3. Прочитал о дистрессе и поведенческих привычках и узнал себя. Буду ждать информацию о коррекции этих вредных привычек.

  4. Да, жить без стресса — это искусство! Я у вас подписалась, жду в гости. 🙂

  5. Иногда мне кажется, что с нашим ритмом жизни и окружающими стрессов не избежать, но так хочется при этом сохранить свою психоэнергетическую целостность, а значит, и здоровье.

  6. Прочитала статью и подумала, а ведь и в самом деле, дурацкий у меня характер — чрезмерная требовательность к себе и к другим в свое время немало крови мне попортила. А если разобраться, то кому этот нервотреп нужен был на работе?

  7. Все хором в русскую баньку и стрессов нема)))

  8. лес чудес

    Привет! Тренировка ума строится по тому же принципу, что и тренировка тела. Нужно сосредотачиваться на конкретной задаче на определенный период времени. Считая вдохи, погрузившись в трудное дело или даже читая сложную книгу, вы тренируете свою способность сосредотачиваться.

  9. Уведомление:10 способов вернуться к жизни после майских выходных | Секреты Счастья

Добавить комментарий