Иерархия потребностей. Как можно достичь счастья?

Каждый человек стремится к счастью. И каждый понимает его по-своему. Любой бедняк хочет разбогатеть, любой больной – выздороветь.

Иерархия потребностейБольшинство из них стремится к этому, чтобы расширить свои горизонты, возможности, жить более активно. Каждая деятельность человека обусловлена его потребностями.

Существуют низшие и высшие потребности. Это знает каждый, кто знаком с пирамидой Маслоу.

Низшие – базовые жизненные потребности (потребность в пище, сексуальные потребности) и высшие, духовные. Считается, что низшие потребности более насущны и удовлетворение их в первую очередь позволяет переходить к высшим потребностям. Правильна ли такая точка зрения? Что первично для человека: хлеб насущный или осмысленная яркая жизнь?

Вопрос о смысле часто возникает тогда, когда человеку живется тяжело. С другой стороны, и в обществе богатства и изобилия это не теряет актуальности. Таким образом, потребность существовать осмысленно является универсальной.

Человек существо социальное. То есть, целью действий индивида редко бывает непосредственно он сам. Например, спортсмены, развивая и тренируя свое тело, выносливость, морально-волевые качества, в первую очередь стремятся к тому, чтобы показать хороший результат, выиграть соревнования. Влюбленный человек в порывах страсти забывает о себе. Чем больше человек отдает себя делу, объекту своей любви, тем в большей степени он может реализовать себя как личность.

Иерархия потребностей. Как можно достичь счастья?

Альпинист в процессе восхождения на вершину не обращает внимание на мелкие травмы, холод, страх. Все его внимание и мысли сосредоточены на достижении заветной цели. Только на вершине, поднявшись над суетой повседневного мира, над самим собой, он словно «купается» в волнах нахлынувшего на него счастья.

Само достижение счастья не может быть целью. В таких случаях вся активность может сводиться к стремлению изменить сознание с помощью каких-то средств: наркотиков, алкоголя. Полнота ощущения счастья возникает при достижении внешних целей как сопутствующее явление. Радостные переживания счастья опосредованы внешними причинами. Нахождение и осмысление таких причин служит основанием и мотивацией деятельности личности.

Погружаясь в деятельность, достигая определенных результатов, человек не думает и не концентрируется на своих переживаниях, поскольку он ориентирован вовне. Незачем беспокоиться о счастье, если есть основания для него.

Таким образом, активные, творческие личности способны быть более счастливыми, чем люди с гедонистическими устремлениями. При этом ничто не мешает человеку достигать своих целей с удовольствием.

Понравилась статья? Проголосуйте!    
И поделитесь с друзьями! Им тоже понравится

Интересное по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>